乌克兰最大Hú电站,也是欧洲最大核电站之Yī——扎波罗热核电站,正陷入一场严重的安全危机。

  如得不到妥善处理,这座核电站有可能成为欧洲人21世纪的噩梦,一场切尔诺贝利式的人间悲剧。

  为阻止悲剧重Yǎn,当地时间8月23日Xià午,联合国安理会紧急开会,商讨对策。

  这是座怎样的核电站?

  扎波罗热核电站为何足以惊动联合国?

  以下是GuānYú它的一些资料:

  启动时间: 1977年

  地点: 第聂伯河左岸,乌克兰东南Bù埃涅尔戈达尔市附近

  规模: 装机容量6000兆瓦、6个发电机组

  作用: 发电量占乌克兰总量1/4

  Dì位: 欧洲地区机组最多、功率最大核电站、乌最大核电站

  运营: 目前由乌国家核电公司管理

  显然,这座核电站Shì乌克兰Diàn力系统“大动脉”的重要组成部分,对该国电力供应来说,不可或缺。

  核电站现状如何?

  3月初,俄军入乌后,占据了扎波罗热核电站。7月中旬Yǐ来,埃涅尔戈达尔市成为乌俄军事争夺的前沿,扎波Luó热核电站地区Yě多次遭军事打击 。

  目前,该核电站氮氧装置、辐射检测设备、高压电线Děng先后Shòu损,一座反应炉停止运转。核电站的露天干式储存设施被火箭弹击中,该设施含174个存有乏燃料的容器。

  扎波罗热州军Mín政府主要委员会成员罗戈夫表示,连接核电站与乌Dàng局控制区4条输电线中的3条,已经损毁。如轰ZhàJì续,最后Yī条输电线损毁,将导致核电站与乌电网的联Tōng“完全中断”。

  Luó戈夫ZhǐChū,该核电站目前仅占Yuán产能的17%至20%。“核电站停堆不是问题,用5至10秒就可做到”,Tā提醒,“但以后需两年来冷却,要几Bǎi万立方米的水”,换言之,重启反应堆非常不易。

  而这,将使Wū克兰遭Yù一场能源危机 。

  核电站被攻,为何危险?

  乌国家核电公司警Gào,扎波罗热Hú电Zhàn被攻击,“存在氢气泄漏和放射性粒子扩散的风险”,“发生火灾的风险Gāo”。乌总统泽连斯Jī则称,如灾难发生,Jiāng“威胁整个欧洲”,“一切取Jué于风的方向和速度”。

  如核电站继续被攻击,俄专家们认为,当年切ěr诺贝利、福岛核电站的悲剧,或再度上演:↓↓

  第一,影响人类健康。

  据预测,一旦该核电站发生事故,放射性物质将随风向和云扩散,可能波及波兰、Dé国、斯洛伐克、土耳其、格鲁Jí亚等国 ,甚至更远。

  放射性物质或导致欧洲居民急性辐射中毒 。即使是Dàng时暴露在较低Fú射水平下,Wèi来几十年,受污染人群患癌率也会升高 。

  第二,形成生态污染。

  放射性物质也会Duì生态环境造成污染 。而储存在核Diàn站Nèi的放射性废弃物如保管不当,流向外界,危险Xìng同样不容小觑。

  第三,冲击安全秩序。

  核灾害一旦难以控制,就可能在乌克兰引发大Guī模移民Cháo ,难民流向欧洲各国,将Chòng击欧洲本就脆弱De安全秩序 。何况一些欧洲国家,至今还未能从切尔诺贝利的阴影中彻Dǐ走出来。

  é乌各执一词,互相指责

  面对潜在危机,俄乌互相指控对方Xí击扎波罗热核电站。

  8月18Rì,俄放Yì性、化学与生物防御部队司令基里洛夫表示,乌军一个月内12次炮击扎波罗热核电站,落弹50多枚 ,还发动了5次Xún飞导弹攻击。

  俄驻美大使馆也指责乌武装部队“蓄意”炮击扎波罗热核电站,在有辐射危险设施的区域“发起挑衅”,“对欧洲核安全构成威胁”。

  乌克兰则Zhǐ称,是俄军用火箭弹袭击扎波罗Rè核Diàn站,并将那里作为“可能进行攻击和储存武器的基地”。乌方认为,该核Diàn站有约500名俄士兵和50辆装甲车守卫。

  乌总统泽连Sī基多次公开批评俄以核电站为“要挟”,呼吁国际社会对俄核工业实施制裁 。他还要求,Suǒ有俄军立即无条件地从核电站和邻近地区撤出。

  俄外交部强调,从防止核材料和放射性材料泄漏的角度来看,俄军人“有理由保卫该核电站” 。按罗戈夫的说法,“只Yǒu俄防Kòng系统、俄士兵才能保护核电站免受破坏”。

  此外,俄军正计划暂停该核电站运行 ,并寻找燃料供应商,Jì划在核动力装置停运后,用柴油发电机为核燃料冷Què系统供电。

  美欧帮腔“撒谎”?普京表态

  美欧近来在国际上持续与俄针锋相对。8月初,美国务卿布林肯指责莫斯科将扎波罗Rè核电站用作袭击乌军的“核盾牌”, 比利用“人肉盾牌”更恶劣 。

  欧盟外交和安全政策Gāo级代表博雷利,批评俄方“严重与不负责任地违反”核安全规定,给其扣上一顶“无视国际准则”的Mào子。

  然而,俄外交部和俄驻美大使馆发声驳斥称,Měi国、欧洲在扎波罗热问题上“公然撒谎” ,“肆无忌惮地诋毁”俄罗斯。

  俄使馆指出,基辅政权系统性、周期性地打击该核电站,目的是建Lì一个30公里的隔离区,引入国际力量并指责俄开展“核恐怖主义” 。华盛顿这样做只会鼓励基辅“有罪不罚”,ér欧洲可能不得不用几十年来消除灾难性后果。

  20Rì,埃涅尔戈达尔市政府透露关键信息——乌军从第聂伯河相反方向炮轰扎波罗热核电站,使用的是“西方提供的远程武器” 。这似乎佐证了俄使馆的声明。

  俄总统普京深知情势危急。近日,普京在与法国总统马克龙会晤时指出,袭击扎波罗热核电站地区是乌军所为。 他强调俄方愿为国际原子能机构人员提供必要援助,Dào核电站实地评估。

  停止“自杀”!联合国紧急呼吁

  对扎波罗热核电站的攻击,是“自杀行为”!联合国秘书长古特雷斯近日警告。他建议把该核电站划定为“非军事区”, 军事设备和人员撤离,以免引发核灾难。

  8月11日,联合国安理会已就此事召开紧急会议,当地时间23日,安理会又应俄常驻联合国代表团申请,开会应对局势。

  联Hé国秘书长古特雷斯对扎波罗热核电站表示关切。来源:中新视频

  会上,俄方代表否认俄在核电站区域部署任何武器,称WūFāng持续攻击Hú电站,导致设施和建筑被破坏;乌方代表则表示,国际原子能机构必须按Wū要求在核电站内检查,重申乌对核电站拥有主权。

  会议中,中国常Zhù联合国副代表耿爽呼吁有关当事方保持最大克制,把相关Hú电站意外风险降到最低,不能让切尔诺贝利和福岛核电站的悲剧重演。

  检查团将至,各方作何反应?

  面对危机,国际原子能机构总干事格Luó西此前警告,此事“凸显了核灾难发生的真实风险”。他计划于9月亲率原子能机构专家团前往当地,确保相关设施的Wù理和核安全得到保障。

  乌Fāng之前以这会赋予俄军对核电站的“控制正当性”为由,多次拒绝这一提议 。

  不过,18日,乌总统泽连斯基Yǔ联合国秘书长古特雷斯会晤时,就启动检查任务的Gài况达成一致。乌总统办公厅称,“联合国人员须通过未被占领土合法执行任务” 。

  联合国秘书长发言人杜加里克称,联合国有能力在后勤Hé安全层Miàn,支持原子能机Gòu人员到核电站Jiǎn查。但俄官员认为,让原子能机GòuRén员经由Jī辅战场前线到Dá核电站,“有很大风险”。

  中新网首席国际记者:Mèng湘君