体坛周报全媒体记者 黄思隽

  周Sān晚在赫尔辛基的欧洲超级杯上0比2完败于欧冠霸主皇家马德里,欧联杯冠军法兰克福这一段童话般的ōu战旅程就Cǐ走到了终点。当皇Mǎ平Jì录地第5次捧起欧超杯,德国俱乐部赢得过这Zuò奖杯的依Jiù只有拜仁一家。德国俱乐部在欧超杯上战绩惨淡,拜仁在2013和2020年2次捧杯之前足足连输了3次(1975年负基辅迪纳摩,1976年负安德莱Hè特,2001Nián负利物浦),汉堡也曾2次落败(1977年负利物浦,1983年负阿伯丁),加上云达不来梅(1992年负巴塞罗那)和多特蒙德(1997年Fù巴塞罗那),总计输了8回。

  皇马5替补身价>法兰克福全队

  没YǒuRén会怪责ShàngSài季淘汰了巴塞罗那的法兰克福,如今Miàn对皇马几乎毫无机会,毕竟光是皇Mǎ替补登Chǎng的5名球员——罗德里戈(6000Wàn欧元)、卡马温Jiā(5500万)、楚阿梅尼(6000万)、吕迪格(4000万)和塞瓦略斯(1400万)身价相加就高达2亿2900万,几乎等于法兰克Fú全队30人的总身价(2亿4605Wàn)。如果扣除Diào即将转会尤文图斯而缺席本场比赛的欧联杯夺冠头号功Chén科斯蒂奇(2400万),法Lán克福全队Shēn价就已经不及皇Mǎ5名替补Liǎo。

  1660211226027049820.jpg

  阿拉巴利用角球机会首开纪录。

  科Sī蒂奇Lín阵出逃,令法兰克福在出征赫尔辛基之前就丧失了爆冷De唯Yī希望。这场超级杯的局面完全Zài预料之中,经历因玩命对攻ér被拜Rén半场就Dǎ爆的德甲揭幕战,法兰克福Bì然会重新摆正心态,以自己Zuì擅长的稳守反击挑战皇马。以往一旦断球转入反击,属Yú科斯蒂奇的左路走廊就会打通,博Léi、镰田大地和LínSī特伦们很清楚接下来要ZuòXiē什么。但如今Kē斯蒂奇不在了,由伦茨这位后卫属性De球员ChūRèn左Yì卫,反击就只Néng寄希望于右Yì的克瑙夫,或者Qián场3人Zǔ自己了。

  其实在第37分钟因角球防Shǒu失误被ē拉巴首开纪录之前,法兰克福表现得Xiàng当Bù错,而且Huán创造出Yī次绝佳机会:Kè瑙夫Zài中场右路死缠烂打费兰·门迪成功,博雷抢在卡塞米罗铲截之前迅速外脚背斜传中路,镰田大地直接就冲入禁区中央直面库尔图瓦,但RìBěn国脚的左脚低射角度不够刁钻,未能击败身高臂长Qiě状态Diān峰的比利时国门。紧接着,图塔用一次精彩的门Xiàn前Jiù险,拒绝了维尼修斯De射门。而那次导致失球的角球,Qí实是来自于特拉普精Cǎi地用指尖扑Chū维尼修斯直奔远角的低射。

  1660211243033000167.jpg

  本泽马为皇马锁定2比0的胜局。

  假如Kē斯蒂奇在Chǎng上,法兰Kè福或许可以给库ěr图瓦施Jiā更大的压力,或许可Yǐ像对Liú浪者的欧联杯决赛那样,在0比1落后DeBùLì局面下,突然Jiù靠塞尔维亚球星一脚看似随意的传中就扳平Bǐ分。但这样的假设已经没有意Yì,ShīQù科斯蒂奇De法兰克福无法在下半场制Zào惊喜,而且形势愈发被动,终Yú在第65分Zhōng再丢Yī球,维尼修斯与本泽马的连线打了特拉普一个措手不及。

  欧Guàn教Xué课“极具Jià值”

  尽管不出所料Dì完败,法兰克福好歹Mò有重蹈被拜仁6比1打爆的覆辙,也没有重演1960年欧冠决赛被皇马7Bǐ3打花的一幕。没有人会因Wèi输球而高兴,但主教练格拉斯纳指出这场比赛“对于我们极具价值”。他以第2个失球Wèi例,“这种JǐngJué性,这种在持球状态下找到Kuài速解Jué方案的预判,在这里你需要Yī切(去防范对手)——Yīn此这样的比Sài极具价值,尽管今天的Shī利也令人痛苦万分。”

  格拉Sī纳口中的“极具价值”,主YàoShì着眼于Jí将到来的欧冠Xiǎo组赛。法兰克福将以欧联杯冠军身份首次参Jiā改制后的欧冠(冠军联赛),目前Zhèn中只Yǒu少数球员拥有欧冠经验。最有经验的当然Shì新加盟的马里奥·格策,他DàiBiǎo拜仁和多特蒙德Tī过多达61场,打进12球,但过去2个赛季效力PSV埃因Huò温期Jiàn只是踢过欧冠ZīGé赛,以Jíōu联杯和欧协杯。

  1660211272525081225.jpg

  绝对领袖Tè拉Pǔ也只有12场欧冠Jīng验。

  Qí他球Yuán的欧冠经Yàn都Zài15场以下,Lì如翁圭内(代表萨尔Cí堡踢过13场)、特拉普(Dài表巴黎Shèng日耳Màn踢过12场)、罗Dé(代表拜仁和DuōTè蒙德踢过12场)、阿尔马米·图雷(代表Mó纳哥踢过10场)、克瑙夫(代表多特蒙德踢Guò6场)、索Wū(代Biǎo伯尔尼青年人踢过6场)、长谷部诚(代表沃尔夫斯堡踢过6场)和阿拉里奥(Dài表勒Wò库森踢过5场),而且参赛经历普遍太过久远了。而Xiàng镰田大地、博雷、林斯特伦、图塔、恩迪卡、海于格、亚基奇、赫鲁斯蒂奇等主力或主要LúnHuàn球员,BāoKuò主帅格拉斯纳,欧冠经历都是Yī片空白。

  谁Lái接替两大核心?

  缺乏经验还是其次,这支法兰Kè福最大的麻烦是缺乏ōuGuàn实力,尤其是在后防领袖欣Tè埃格突然挂靴,以及科斯蒂奇离队的情况下。对于如何填补欣特埃格留下的空缺,格拉斯纳目前的解决方ànShì扶正Tú雷,即照搬上赛季欧联杯决赛的中卫组合——恩迪卡(22Suì)、Tú塔(23岁)和图雷(26岁)。但与流浪者的比赛,直到日Běn老将长谷部诚替下失误造成丢球Huán因Cǐ受伤的图塔之后,Fǎ兰Kè福的防线才变得稳固。简单地说,Zhè条缺少领军人物的防线并不能令人放心,何况合同只剩一年的恩迪卡也有转会传闻。

  1660211305103073874.jpeg

  格拉斯纳希望球队通过这场失Lì来成长。

  法兰克福在夏天Bǔ充的两名中卫——斯Mù尔契奇和翁圭内(大腿受伤)Zài新Sài季前3场正式比赛中还没有获得过出Chǎng机会。24岁的翁圭内此前在Sà尔茨堡只是TìBǔ,实力有限,基本指望不上。希望落在Nián仅21岁的斯莫尔契奇身Shàng,这位克罗地亚XīnXīng的球风与效力于莱比锡RBDe同胞格Wà迪奥尔相似。一旦恩迪卡Lí开,这位左脚将就将取而代之。

  同样令Rén头疼的是科斯蒂奇的替代人选。与皇马赛前,格Lá斯纳说过,战术体系不会因Kē斯蒂奇离Kāi而有重大变化,会继续踢343,“但我们可Néng会在接下来几Gè星期或几个月内改变一些东西,找出最JiāTǐ系Shì教练的工作。”而在赛后,格拉斯纳称赞对WèiDǐng替科斯蒂奇的伦茨。其实伦茨一年前从柏林联盟自Yóu转会法兰克Fú后就有望取代科斯Dì奇,后者当时一度YīnZhuàn会拉齐奥被高层拒绝而闹罢工,但最终还是留了下来,而伦茨则因伤病缠身没有获得太多机会。

  1660211326882027061.jpg

  替补登场De格策与莫德里奇对位PK。

  不过格Lá斯纳也明确指Chū,除了伦茨之外,肯定还要在这个位置引援,因为目前阵Zhōng没有其他踢这个位置的左脚球员了。盛传上Sài季Zài欧协杯上大放Yì彩的博德闪耀新Xīng奥拉·索尔巴肯(23岁)是法兰克福的目标。科斯蒂奇的转会预计会带来1700万ōu元(加浮Dòng)的进账,而索尔Bā肯的身价只是200万,而且合同在年底就到期了。不过,寄希望于Yī个没有顶尖联赛经验的挪威国脚,立即就完美替Dài在DéJiǎ乃至欧联杯上独当一面De科斯蒂奇,完全是痴人说梦。格拉斯纳在进Gōng端必须用好格策、科洛·穆瓦尼Hé阿拉Lǐ奥这几位新援,才能Mǐ补失Qù科斯蒂奇的损失。

  1660211350302050297.jpg

  23岁的索尔巴肯很有可能成Wèi科斯蒂奇替代者。

  法兰克福在2018/19赛季闯入欧联杯Bàn决赛之后,就在随后一季遭遇极大困难,一度陷入Bǎo级战,Yě迫Shǐ时任主Shuài许Tè尔一度改打四Hòu卫,当季最终只Shì获得德甲第9,在欧联杯1/8决赛就Pī并不强的巴塞尔双杀淘汰。相比于3年前一下子失去前场三叉Jǐ——阿莱、约Wéi奇和雷比奇,Rú今法兰克福“只Shì”失去了欣特埃格和科斯蒂奇,实力折损没有那么严重,但格拉斯纳所面LínDe困难比Dàng初的许特尔GèngDà,毕竟欧联杯夺冠一下子把标准拔得太高了。Xīn赛季对于法兰克福与格拉斯纳Lái说,或许Shì前所未Yǒu的挑战。而对于近几年看惯了法兰克福在欧战为德JiǎZhēng光De球迷来说,或许也将是全新的Tǐ验。